콘텐츠 바로가기

KCA 한국방송통신전파진흥원정부혁신보다나은KCA

전체메뉴LOGINENGLISH
닫기
이용약관개인정보처리방침이메일주소무단수집거부저작권정책홈페이지개선의견사이트맵전문가등록대표전화 ARS자격검정 ARS

개인정보처리방침

Home > 부가메뉴 > 개인정보처리방침 > 영상정보처리기기 운영 및 관리방침

개인정보처리방침영상정보처리기기 운영 및 관리방침

영상정보처리기기 운영 및 관리방침

영상정보처리기기 운영 및 관리방침
한국방송통신전파진흥원(이하 '진흥원')은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
설치 근거 및 목적
진흥원은 개인정보보호법 제25조제1항에 따라 본 기관의 시설안전 및 화재 예방을 위하여 영상정보처리기기를 운영·관리합니다.
설치 현황
진흥원은 개인정보보호법 제25조제1항에 따라 본 기관의 시설안전 및 화재 예방을 위하여 영상정보처리기기를 운영·관리합니다.
영상정보처리기기 설치 현황을 구분,설치위치,대수,촬영범위 항목으로 나타낸 표입니다.
구분설치위치대수촬영범위
본원청사 출입문, 주차장, 복도, 민원실, 채점실5420m
서울본부5
북서울본부2
부산본부11
경인본부2
충청본부16
전남본부8
경북본부8
전북본부4
강원본부3
제주본부1
빛마루방송지원센터237
보호책임자 및 접근권한자
1. 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
보호책임자 및 접근권한자 안내를 구분,이름,직위,소속,연락처 항목으로 나타낸 표입니다.
구분이름직위소속연락처
보호책임자손기칠단장운영지원단061-350-1350
2. 영상정보의 접근권한자는 보호책임자인 운영지원단장 및 다음 각 호와 같이 지정합니다.
  • 1) 본원 : 김형경, 총무홍보팀, 직위(과장), 연락처(061-350-1366)
  • 2) 서울본부 : 박창호, 검정운영팀, 직위(차장), 연락처(02-2142-2052)
  • 3) 북서울본부 : 강근철, 사업팀, 직위(차장), 연락처(02-3151-9932)
  • 4) 부산본부 : 석태운, 검정운영팀, 직위(차장), 연락처(051-440-1021)
  • 5) 경인본부 : 최재호, 사업팀, 직위(과장), 연락처(032-442-8703)
  • 6) 충청본부 : 신현석, 사업팀, 직위(차장), 연락처(042-602-0128)
  • 7) 전남본부 : 정하은, 사업팀, 직위(차장), 연락처(062-710-6714)
  • 8) 경북본부 : 임상열, 사업팀, 직위(차장), 연락처(042-602-0137)
  • 9) 전북본부 : 박찬흥, 사업팀, 직위(차장), 연락처(063-244-1117)
  • 10) 강원본부 : 박준영, 사업팀, 직위(차장), 연락처(033-732-8501)
  • 11) 제주본부 : 성정민, 사업팀, 직위(차장), 연락처(064-752-0386)
  • 12) 빛마루방송지원센터 : 유광재, 사업팀, 직위(차장), 연락처(031-8073-0103)
영상정보의 관리현황
진흥원이 운영·관리 중인 개인영상정보의 보관장소, 보관기간 및 촬영시간은 다음과 같습니다.
영상정보처리기기 설치 현황을 보여주는 표입니다. 구분,영상정보의 보관장소,영상정보의 보관기간,영상정보의 촬영시간의 정보를 나타냅니다.
구분영상정보의 보관장소영상정보의 보관기간영상정보의 촬영시간
본원사무실내 안전한 장소90일 이하24시간
서울본부
북서울본부
부산본부
경인본부
충청본부
전남본부
경북본부
전북본부
강원본부
제주본부
빛마루방송지원센터
영상정보처리기기 설치ㆍ운영 사무의 위탁
수탁자 업체명 : 아이티협동조합
위탁업무: CCTV 유지보수
수탁업체 담당자 및 연락처 : 기술팀 이동명 / 062-384-9080
영상정보 확인 장소 및 방법
개인영상정보는 각 청사의 영상정보 보관 장소에서 비치된 영상기기를 통해서 확인할 수 있습니다.
  • 정보주체가 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·파기(이하 “열람등”)를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 정보주체는 열람 등 요구를 하는 경우 진흥원의 원장에게 [별지1] 영상정보 신청서(전자문서를 포함한다)다운로드에 따라 개인영상정보 열람·삭제 청구를 해야 합니다.
  • 진흥원은 정보주체의 열람등 요구를 받았을 때에는 지체없이 필요한 조치를 취할 것이며, 이때에 열람등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출받아 확인되어야 합니다.
  • 제3항의 규정에도 불구하고 다음에 해당하는 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다. 가. 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우 나. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우 다. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
  • 진흥원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
개인영상정보의 안전성 확보를 위한 조치
진흥원은 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 『개인정보보호법』제29조 및 시행령 제30조제1항에 따라 안전성 확보를 위하여 다음의 조치를 하고 있습니다.
  • 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립·시행
  • 개인영상정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 개인영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용(네트워크 카메라의 경우 안전한 전송을 위한 암호화 조치, 개인영상정보파일 저장시 비밀번호 설정 등)
  • 처리기록의 보관 및 위조·변조 방지를 위한 조치(개인영상정보의 생성 일시 및 열람할 경우에 열람 목적·열람자·열람 일시 등 기록·관리 조치 등)
  • 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 또는 잠금장치 설치
개인영상정보의 안전성 확보를 위한 조치
본 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 2월 29일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • 공고일자 : 2012년 2월 29일 / 시행일자 : 2012년 2월 29일
  • 공고일자 : 2016년 2월 1일 / 시행일자 : 2016년 2월 1일

개정일자 : 2019.01.28.